Meneladani Adab Tidur Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wa salam

Oleh : Ditianisya Syarif

( Pelajar SMP Negeri 8 Bandung )

 

Sebagai seorang muslim kita punya kewajiban meneladani Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dengan mengikuti adab-adab nya. Salah satu rangkaian adab baginda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah adab tidur.

“Dialah yang menjadikan malam bagimu agar kamu beristirahat padanya dan menjadikan siang terang benderang…..” ( QS. Yunus ayat 67 )

Manteman, Allah menciptakan malam untuk istirahat alias sleep. That’s why Allah bikin malam itu gelap dan sejuk, supaya kita nyaman untuk beristirahat setelah lelah seharian. Tapi teman-teman tau nggak, kalo tidur trus langsung tidur aja, bisa-bisa yang tidur bareng kamu itu……………………….. 😨 hiiiyy!

Eh kok jadi nakut-nakutin sih, hihi bukan kok. Maksudnya supaya pas kamu bobo dijaga malaikat, harus ada step-stepnya.. apa aja nih step-stepnya?

1. Teman-teman yuk niatkan ini sebelum tidur

• Niat takwa

• Karena tidur perintah Allah

• Niat tidur untuk bangun malam

• Niatkan untuk tahajud

2. Dianjurkan lakukan hal ini sebelum tidur

• Kunci pintu

• Tutup wadah air dan bejana (Gelas, ember, toko, DLL )

• Berwudhu dan membaca doa, dalam riwayat Al-Bukhari no. 247 dan Muslim no. 2710:

إِذَا أَتَيْتَ مَضْجَعَكَ فَتَوَضَّأْ وُضُوءَكَ لِلصَّلَاةِ ، ثُمَّ اضْطَجِعْ عَلَى شِقِّكَ الْأَيْمَنِ ، ثُمَّ قُلْ : اللَّهُمَّ أَسْلَمْتُ وَجْهِي إِلَيْكَ ، وَفَوَّضْتُ أَمْرِي إِلَيْكَ ، وَأَلْجَأْتُ ظَهْرِي إِلَيْكَ ، رَغْبَةً وَرَهْبَةً إِلَيْكَ ، لَا مَلْجَأَ وَلَا مَنْجَا مِنْكَ إِلَّا إِلَيْكَ ، اللَّهُمَّ آمَنْتُ بِكِتَابِكَ الَّذِي أَنْزَلْتَ ، وَبِنَبِيِّكَ الَّذِي أَرْسَلْتَ ؛ فَإِنْ مُتَّ مِنْ لَيْلَتِكَ فَأَنْتَ عَلَى الْفِطْرَةِ ، وَاجْعَلْهُنَّ آخِرَ مَا تَتَكَلَّمُ بِهِ

“Apabila engkau hendak tidur, berwudhulah sebagaimana wudhu ketika hendak shalat. Kemudian berbaringlah miring ke kanan, dan bacalah:

اللَّهُمَّ أَسْلَمْتُ وَجْهِي إِلَيْكَ ، وَفَوَّضْتُ أَمْرِي إِلَيْكَ ، وَأَلْجَأْتُ ظَهْرِي إِلَيْكَ ، رَغْبَةً وَرَهْبَةً إِلَيْكَ ، لَا مَلْجَأَ وَلَا مَنْجَا مِنْكَ إِلَّا إِلَيْكَ ، اللَّهُمَّ آمَنْتُ بِكِتَابِكَ الَّذِي أَنْزَلْتَ ، وَبِنَبِيِّكَ الَّذِي أَرْسَلْتَ

Ya Allah, aku tundukkan wajahku kepada-Mu, aku pasrahkan urusanku kepada-Mu, aku sandarkan punggungku kepada-Mu, karena rasa takut dan penuh haram kepada-Mu. Tidak ada tempat berlindung dan menyelamatkan diri dari hukuman-Mu kecuali kepada-Mu. Ya Allah, aku beriman kepada kitab-Mu yang telah Engkau turunkan, dan kepada nabi-Mu yang telah Engkau utus.

Jika kamu mati di malam itu, kamu mati dalam keadaan fitrah. Jadikanlah doa itu, sebagai kalimat terakhir yang engkau ucapkan sebelum tidur.”

• Disarankan sholat 2 raka’at

• Bersiwak sebelum tidur

• Mengibaskan kasur dengan sapu lidi atau sarung sambil membaca :

“laa hawla wa laa quwwata illa billah

3. • Bermuhasabah diri, menghisab diri. Jika melakukan banyak Dosa, maka beristighfar. Jika melakukan hal baik, maka ucapkan Hamdallah

• Menjaga Aurat Ketika tidur

• Singkirkan benda-benda tajam di sekitar kita

• Bacalah surah Al-Fatihah dan Surah Alkafirun (untuk menjauhkan dari syirik)

• Membaca Ayat Kursi sebelum tidur

4. Bagaimana posisi tubuh Ketika tidur?

• RasulullahSAW tidur miring ke kanan.

•Tulang rusuk kanan dibagian bawah.

• Badan menghadap kiblat

• Telapak tangan dibawah pipi

• Apabila tidurt elentang, kaki yang satu diletakkan di atas kaki yang lain,

dan posisi tangan di perut

5. Baca Surah dan Dzikir ini sebelum tidur

• Disunnahkan membaca surat sajadah dan Al-Mulk

• Baca Alhamdulillah 33x

• Baca Allahu Akbar 34x

• Baca Subhanallah 33x

• Baca Bismillah 21x

• Surah Al-kahfi ayat 107-110 • Surah Al Ikhlas 3x

• Shalawat 3x

• Istighfar 3x

6. Membaca doa sebelum tidur

bismika Allahumma ahya’ wa bismika amuut

Jadikan sedikit demi sedikit kehidupan kita meneladani Rasulullah, bahkan tentu kita butuh tidak hanya sekedar adab tidur namun seluruh adab kehidupan. Semoga kita bisa segera berada dalam naungan syariah agar kehidupan kita sesuai teladan terbaik, yakni Rasulullah sholallahu’alaihi wa salam. Allohumma sholli ‘ala muhammad wa ‘ala alihi muhammad. Aamiin yaa rabbal’alamin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *