Syaikh al-Azhar kelima: Syaikh Muhammad Syanan

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

Syaikh al-Azhar kelima: Syaikh Muhammad Syanan (1065-1133 H/1643-1721 M)

Beliau lahir pada tahun 1065 H. di desa al-Jadyah, sebuah desa di propinsi Buhaira yang saat itu menjadi sentral pertanian Mesir. Setelah menghafalkan al-Qur’an di desa, beliau berangkat ke Kairo untuk menimba ilmu di al-Azhar.

Syaikh Muhammad Syanan adalah seorang kaya raya, bahkan disebut-sebut sebagai orang terkaya di zamannya. Beliau memiliki banyak emas, perak dan budak belian. Namun hal itu tidak memalingkan beliau dari belajar agama dan pada akhirnya beliau menjadi ahli fikih madzhab Maliki paling terkemuka.

Pada tahun 1132 H/1719 M. beliau diangkat menjadi Syaikh al-Azhar menggantikan Syaikh Abdul Baqy al-Qulayny.

Pada masa kemimpinan beliau, masjid al-Azhar mengalami kerusakan di beberapa sudut. Beliau menjadi pelopor renovasi masjid al-Azhar dengan harta beliau sendiri. Selain itu, beliau juga mengirim surat permohonan bantuan kepada Sultan Turki Utsmani, Sultan Ahmad III melalui gubernurnya di al-Qal’ah. Surat permohonan itu ditandatangani oleh beliau sendiri dan beberapa pejabat Mesir serta para pembesar Mamalik. Sultan Ahmad III mengabulkannya dan mengirimkan dana sebanyak lima tas diwani untuk membantu renovasi masjid al-Azhar.

Syaikh Muhammad Syanan mengabdikan diri sebagai pelayan umat Islam. Ilmu beliau menyebar di seluruh penjuru dunia Islam, di Barat dan di Timur. Sampai akhirnya umat Islam kehilangan beliau untuk selamanya pada tahun 1133 H/1721.

Sumber: al-Azhar al-Syarif fi dhaui sirati a’lamihi al-ajilla, karya Dr. Abdullah Salamah Nasr dan sumber-sumber yang lain.

Sumber: Suara al-Azhar

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *